¿Podemos esperar un aumento de los envases alimentarios ecológicos?

¿Podemos esperar un aumento de los envases alimentarios ecológicos?

¿Podemos esperar un aumento de los envases alimentarios ecológicos?

 

¿Forma usted parte de la revolución verde? ¿Sigues el mantra de «reciclar y reutilizar»?

Si es así, te alegrará saber el nuevo cambio
que se pondrá en marcha este año. Parece que el Gobierno ha querido que el Año Nuevo
Año Nuevo traiga consigo una nueva revolución.

Como todo el mundo en el sector de la alimentación habla de la
reciente ‘Estrategia de Recursos
de Recursos y Desperdicios» autorizada por el Defra (Departamento de
Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales)

El nuevo plan declara que las industrias de servicios alimentarios serán ahora responsables
de todos los costes de reciclaje de sus envases alimentarios. Además, se les cobrará una
cantidad adicional si sus envases alimentarios no pueden ser reciclados.

¿Cómo afectará esto a sus negocios? Parece que esta noble causa tendrá un alto precio.
precio muy alto.  Esto se debe a que las
estimaciones muestran que las tiendas de comestibles y los productores de alimentos tendrán que pagar entre
500 millones de libras esterlinas y 1.000 millones de libras esterlinas al año para cumplir los requisitos. Además, el Gobierno
promete utilizar esta estrategia para simplificar el complicado sistema de reciclaje en
el país.

El Secretario de Medio Ambiente, Michael Gove, explica los motivos de esta nueva
ley:

«Reduciremos nuestra dependencia de los plásticos de un solo uso, acabaremos con
confusión sobre el reciclaje doméstico, abordaremos el problema de los envases haciendo
que los contaminantes paguen, y acabaremos con el escándalo económico, medioambiental y moral que supone el
el desperdicio de alimentos».

Aunque suena muy bien, nos preguntamos qué piensan los verdaderos protagonistas de esta
idea revolucionaria.

A continuación, un puñado de reacciones de las renombradas empresas de
de envases alimentarios sobre esta decisión:

El director general de Biffa (Michael Topham) está encantado con los
recientes desarrollos, dice,

«Hemos subrayado la necesidad de aumentar la responsabilidad del productor
de la responsabilidad del productor para abordar la cuestión de los residuos en su origen, en particular los plásticos, y la eliminación progresiva de los materiales difíciles de reciclar.
materiales difíciles de reciclar, por lo que es bueno ver esto reflejado en la estrategia.
Medidas como el sistema de responsabilidad ampliada del productor deberían animar e incentivar a los
incentivar a los productores de residuos para que se replanteen el diseño de los envases para que sean reciclables».

Además, cree que esto abrirá nuevos puestos de trabajo en el
sector de los envases para servicios alimentarios. Esto será el resultado de un aumento de
inversiones de las grandes marcas para colaborar con sus fabricantes en
envases ecológicos.

Por otro lado, el director general de la Federación de
no está muy entusiasmado con la idea. Cree que empresas como la suya
están recibiendo los derechos que les corresponden, ya que ahora los productores estarán obligados a soportar
su carga. No obstante, advierte que la inflación de los precios podría provocar
una agitación en los círculos de consumidores.

Piensa que «ninguna de estas propuestas funcionará si los consumidores no ponen de su parte».
que los consumidores pongan de su parte. Si queremos vivir como lo hacemos, todos tenemos que poner de nuestra parte».
desempeñar su papel».

Aparte de estas reacciones mixtas, algunos sectores empresariales están
de las empresas están decepcionados por la falta de detalles que se mencionan en el plan.

Por ejemplo, quieren saber las respuestas a preguntas como:

  • ¿Qué materiales se considerarán «reciclables»?
  • ¿Cuánto tiempo se tardará en ver los resultados?
  • ¿Qué papel desempeñarán los consumidores?

En general, se trata de un «paso en la dirección», pero el consenso general es que
es demasiado pronto para saber cómo resultarán las cosas. Hasta entonces, los proveedores y productores
de alimentos deberían asociarse con empresas de envases ecológicos para
para reducir el desperdicio.

¿Qué opina de este plan gubernamental?

 

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